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TOPINAMBUR

Gesundheit / Nahrung

Inhaltsstoffe

Energie: 30 kcal/100 g

Fett: 0,41%

 

Mineralstoffe der Topinambur

Kalium (478 mg/100g !), Natrium, Phosphor, Calcium, Phosphat, Schwefel, Kieselsäure und Eisen

 

Vitamine

Vitamin B1

Vitamin B2

Vitamin B6

Vitamin A - Beta-Carotine

Vitamin C

Vitamin D

 

Außerdem enthält Topinambur

Betain

Biotin

Inulin

Saponine

Cholin

 

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Gesundheit

Von besonderer Bedeutung ist der hohe Gehalt an Inulin (bis 16%). Inulin wird unter Einwirkung von Enzymen und Säuren in eine speziell für Diabetiker verträgliche Zuckerform umgewandelt ("Diabetikerkartoffel").

Die Inhaltsstoffe Cholin und Betain gelten als krebshemmend und stärken die Abwehrkräfte.

Von den Mineralstoffen ist von großer Wichtigkeit der hohe Gehalt an Kalium (bis zu 500 mg/100 g), Phosphor (80 mg/100 g) und Kieselsäure (36 mg/100 g). Kalium und Phosphor kommt eine äußerst wichtige Bedeutung für die Stoffwechselleistungen der Zelle zu. Kieselsäure ist für die Elastizität und die Verjüngung des Bindegewebes notwendig.

In der Volksmedizin wird die Topinamburknolle, dieses "Geschenk des Himmel", als wirksames Therapeutikum gegen eine ganze Reihe von Beschwerden (Leber, Galle, Magen usw.) gepriesen. Insbesondere soll ihr eine appetithemmende Wirkung ohne Nebenwirkungen zukommen.

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Topinambur ist ein pflanzlicher Appetitregulator ohne Nebenwirkungen. Die Superknolle regt den Körper an seine natürliche Hunger-Sättigungs-Balance wiederzufinden.

Der reichhaltige Mineralstoffkomplex + Spurenelemente wie Kalium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Calzium usw. fördern die Funktionen von Muskeln, Nerven usw.

Vitamine wie C, A, B1, B2, Niacin etc. runden das Ganze ab.

Der Ballaststoffgehalt ist besonders hoch.

Als Diätgemüse besonders hochwertig, da fett- bzw. kalorienarm.

Starke prebiotische Eigenschaften. Inulin wird weder von der Magensäure noch von den menschlichen Verdauungsenzymen hydrolysiert und gelangt somit intakt in den Dickdarm. Dort wird es von der Mikroflora hauptsächlich zu kurzkettigen Fettsäuren verstoffwechselt. Da Inulin spezifisch von Bifidobakterium- und Lactobacillus-Arten fermentiert wird, führt der Verzehr von Inulin im Dickdarm zu einer Zunahme dieser Bakterien, von denen eine gesundheitsfördernde Wirkung ausgeht.

Darauf basiert die prebiotische Aktivität von Inulin: Es wirkt sich günstig auf die Dickdarm-Flora aus. Die Zunahme von Bifidobakterien und Laktobazillen führt sowohl lokal im Dickdarm als auch im Gesamtorganismus zu verschiedenen physiologischen Effekten. Eines davon ist die potenzielle Stimulation des Immunsystems.

Das Polysaccharid Inulin ist verwandt mit dem Insulin (Bauchspeichel-Drüsensekret) unseres Körpers. Es unterstützt nachhaltig das Wohlbefinden bei Diabetes und/oder schützt mit vor dieser Erkrankung.

Mehrere Studien liegen vor, die einen eindeutigen Zusammenhang von Inulin und einer Immunsystemsteigerung beweisen. Eine Monozyten/Makrophagen-Aktivierung wird zuverlässig erkannt.

Das Enzym Inulase, das aus dem Monosaccharid Fructose freigesetzt wird, hilft zuverlässig bei der Aufschlüsselung der Nahrung.

Die natürliche Darmsanierung wird unterstützt, indem die Knollenwirkstoffe die Toxizität (Giftigkeit) des Darminhalts deutlich verringern bzw. die Aktivität potenziell schädlicher Enzyme herabsetzen und durch eine gesteigerte Darmmobilität die Verbleibezeit des Darminhalts verringert.

Hervorragend geeignet, den Aufbau des Verdauungssystems bei Kleinkindern und Darmschwachen zu unterstützen bzw. zu etablieren.

Eine leckere und einfache Hilfe im Zusammenhang mit einer vorbeugenden Maßnahme zur Verhinderung von Dickdarmentartungen.

 

St. Michaelshof-Tipp:

Lassen Sie es langsam angehen. Geben Sie Ihrem Darm bzw. den Darmbakterien die Möglichkeit, langsam aufzubauen. Essen Sie regelmässig kleine Portionen von Topinambur. Da Inulin nur im Darm von Lactobacillus und seinen Kollegen fermentiert wird, kann es bei einem Überangebot und/oder Darmschwäche zu Blähungen führen. Keine Angst - nach ein paar Wochen langsamer Steigerung ist Ihr Verdauungssystem saniert und Sie können soviel Sie wollen zu sich nehmen. Lassen Sie sich von Ihrem Körpergefühl leiten wieviel Ihr Körper zur Gesunderhaltung benötigt.

 

 

Die tolle Knolle hat das Zeug, die Hitparade der gesundmachenden bzw. gesundheitserhaltenden Lebensmittel mit anzuführen.

Da gilt es nur noch zu sagen: Guten Appetit, herzhaftes Vergnügen und viel gesunde Erfahrungen mit der Kraftknolle.

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Inhaltsstoffe

Die Topinamburknolle ist ein nährstoffreiches Gemüse. Sie besitzt 80 % Wasser, zwischen 15 und 20 % Kohlenhydrate, ca. 3 % Eiweiß, die Mineralien Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Natrium und Silizium, das Provitamin A und die Vitamine B1, B2, B6, D und C.

Besonders zu erwähnen ist der mit bis zu 16 % hohe Anteil von Inulin*, der sogenannten Kompositenstärke oder Alantstärke. Das Kohlenhydrat Inulin wird im Magen von Säure und Enzymen in für Diabetiker verträglichen Fruchtzucker aufgespalten. Diese Eigenschaft gab der Topinamburknolle auch den Namen "Diabetikerkartoffel".